Николай Горшков Поддержу Тайжана: Пример с бойцами - не корректный: Мы же имеем дело с больными людьми - или тут есть какие-то сомнения? Если с больными, то и применяться должны лечебные методики, максимально безопасные для них. К сожалению, в психологии не принят известный принцип"не навреди". Фобия - результат научения часто - однократного, моментального , а не болезни, стало быть, при применении научения в обратную сторону фобия исчезнет -"или тут есть какие-то сомнения? Если идти твоим путем - тогда любая болезнь - это результат научения: Под этим лежит целая философия, не так ли? Надо использовать воспитательные средства?

Имплозивная терапия, флудинг

Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5].

Страх и стыд Если родители стыдят ребенка за малейшие проявления страха, то в страха вне терапевтической ситуации. имплозивная терапия, или.

Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации. Угашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся страхом, поскольку теперь она не приводит к последствиям, вызывающим страх.

При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх. Кроме этой модели Стампфл предложил другой вариант методики, исходя из психоаналитической теории и считая, что в основе страха лежат глубинные психодинамические механизмы.

Как правило, они связаны с темами агрессии, наказания, потери контроля, сексуальными. Поэтому до представления в воображении сцен, имеющих отношение к симптому, пациенту предлагается еще ряд тем. Представляются сцены, центрированные на значимых для пациента лицах родителях, супруге, братьях и др. Уровень агрессии варьируется от выражения враждебности до высоких, неконтролируемых степеней, приводящих к повреждению или даже смерти объекта агрессии.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов. И в третьих, содержит намек на то, что механизм возникновения классических фобий может быть схожим с механизмом возникновения социальных страхов.

Попробуем подробнее рассмотреть механизмы появления нерационального страха и объяснительные модели страхов, созданные в рамках поведенческой терапии. Страх как повод для поведенческой терапии Те или иные формы страха становятся объектом для психотерапевтических вмешательств в том случае, если страх приобретает нерациональные формы то есть человек боится того, чего бояться нет никаких оснований и у клиента возникает желание от навязчивых страхов избавиться.

страха и навязчивостями; эти методы получили серьезную страха, экспозиция страха в реальности, флудинг, имплозивная терапия, ин- дуцирование.

Козлов Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В.

Поведенческая терапия страхов часть 2 Имплозивная терапия, флудинг — метод Методика предложена Стампфлом . Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная: Техника имплозии включает несколько этапов. Второй этап - представление ситуации. Клиент представляет ситуации, вызывавшие ранее наибольший страх. Задача психотерапевта — поддерживать достаточно интенсивный уровень страха.

ПСИ-фактор.Взгляд.

В прошлый раз я рассказывал о десенсибилизации - технике спокойной и у нас, в России, очень распространенной. Сегодня разговор будет о имплозивной терапии: Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным. Имплозивная терапия, флудинг — метод лечения фобий страхов погружением клиента в ситуацию максимально переносимого страха на достаточно долгое время, пока клиент не устанет бояться и поймет, что бояться глупо и бесполезно.

Имплозивная терапия. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или.

Но на самом деле лечение порой принимает довольно необычные формы. В нашем обзоре ка довольно странных способов психотерапии, которые специалисты называют весьма эффективными. Терапия сексуального замещения Терапия сексуального замещения. Терапевт смотрит в глаза пациенту, держит его за руку и страстно целует в губы.

Это не нарушение кодекса этики Американской психологической ассоциации. Поцелуи, а иногда и не только они, являются частью практики сексуального суррогата. Сексуальные суррогаты - обученные профессионалы, которые помогают людям преодолеть различные проблемы, связанные с интимной сферой. Суррогатная терапия выходит за рамки обычной беседы с пациентом, она, скорее, представляет собой модель, соответствующую романтическим и сексуальным отношениям.

Сеансы могут включать в себя все: Иппотерапия Психотерапия с участием лошадей. Верховая езда больше не является роскошью для богатых. Лошади стали прекрасной терапией для проблемной молодежи, наркоманов и людей с ограниченными возможностями.

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА

Тренинги Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез.

Концептуализация применяется на протяжении всего процесса терапии. стимулов) Имплозивная терапия Применение теории классического от тревоги и страха», «Паническое расстройство в практике терапевта».

Потому что страх нельзя, да и не надо побеждать. Но можно им управлять. Существует ряд достаточно эффективных техник управления страхом. Хотя ни одну из них нельзя считать идеальной или универсальной, в руках опытных психотерапевтов они становятся полезными инструментами для лечения пациентов, страдающих фобиями. Данная техника разработана Уолпом , Она направлена на снижение индивидуальной чувствительности к тем объектам и ситуациям, которые вызывают у человека страх, и предполагает обучение релаксации при неоднократном представлении устрашающих стимулов.

Сначала пациента обучают приемам расслабления мышц лица, шеи, тела. Дело в том, что у людей, страдающих фобиями, каждая из этих групп мышц либо хронически напряжена, либо напрягается в ситуации страха.

Лечение фобий. Три важных совета психолога

При проведении данного лечения необходимо выполнять следующие правила аверсивной терапии: Психотерапевты бихевиоральной ориентации активно используют различные формы положительного подкрепления. Подкрепление позитивного результата терапии является важным положением бихевиоральной терапии. Для эффективного подкрепления необходима первоначальная идентификация возможных для данного пациента подкрепляющих стимулов. Это может быть похвала, проявление привязанности или интереса.

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства.

Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок. Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного.

ИМПЛОЗИВНАЯ ТЕРАПИЯ СТАМПФЛА

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства.

Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации. Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения.

Имплозивная терапия (лат. implosivus – не приводящий к взрыву) - метод стимул до тех пор, пока он не перестанет вызывать у пациента страх.

Направлена на создание условного подкрепления, необходимого для упрочения психотерапевтически желательного поведения пациента. Теоретической основой методики является модель оперантного обусловливания Скиннера В. Пациент, ведущий себя требуемым образом, получает специальные жетоны, которые может далее обменивать на определенные льготы. Методику предложили Айллон . Она наиболее эффективна при лечении пациентов с хроническими нарушениями психики, содействует успеху реабилитации пациентов.

Большинство пациентов в начале лечения имеют неоднозначную мотивацию относительно формирующихся взаимоотношений с психотерапевтом:

Поведенческая терапия страхов

Имплозия — это методика наводнения в воображении, предложена Стампфлом Т. Ее отличие от систематической десенсибилизации заключается в том, что пациенту предлагается представить наиболее страшные ситуации в течение максимально длительного периода без предварительного обучения релаксации. Цель имплозивной терапии — вызвать интенсивный страх, который приведет к уменьшению страха в реальной ситуации.

У гашение страха происходит в результате длительного пребывания в ситуации, ранее сопровождавшейся Крахом, поскольку теперь она не привозит к последствиям, вызывающим страх. При этой методике психотерапевт актуализирует в воображении больного стимул или его символический заменитель, на котором зафиксирован страх, заставляет больного долго контактировать с ним, однако без сопровождения другими стимулами последствиями , подкрепляющими страх.

Интенсивность конфронтации с вызывающим страх стимулом и имплозивной терапии — вызвать переживание интенсивного страха в воображении.

Имплозивная терапия, флудинг А. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться. Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Поскольку поведение бегства или предотвращения в данном случае невозможно, то происходит привыкание к стимулам, вызывающим страх, и само бегство становится не нужным В.

Поведенческая терапия страхов часть 2 Имплозивная терапия, флудинг — метод Методика предложена Стампфлом . Понятно, что ситуация должна быть реально безопасная: Техника имплозии включает несколько этапов. Второй этап - представление ситуации. Клиент представляет ситуации, вызывавшие ранее наибольший страх. Задача психотерапевта — поддерживать достаточно интенсивный уровень страха.

Если же уровень тревоги снижается, он вводит дополнительные описания ситуации, чтобы усилить страх. Например, при фобии крыс:

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!