Помните, насколько удивительна, интересна, насыщенна была ваша жизнь. В детские годы каждый день, каждый час, каждую минуту мы встречали что-то новое, неизведанное, непознанное. Что-то такое, что вызывало у нас новые эмоции, чувства, ощущения. Правда, иногда далеко не совсем приятные. Одна из таких эмоций — страх. Да-да, тот детский страх, который сковывал наши движения, вызывал панику в наших душах, заставлял чувствовать себя беспомощными и уязвимыми. Именно это чувствуют наши дети, когда говорят нам: Нестрашные страхи На самом деле, страх — это одна из древнейших основных эмоций, которая помогает роду человеческому существовать и по сей день, предостерегая человека от многих опасных ситуаций, несущих угрозу его жизни, здоровью, благополучию. По мере взросления ребенка одни нормативные страхи меняют другие.

страхи детей 4-5 лет и их преодоление

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние.

Известный детский психолог и психотерапевт А.И. Захаров в своей книге « Как преодолеть страхи у детей» пишет: «Обычно страх кратковременен и.

Выявление страхов у детей Определить боящегося ребенка обычно не составляет труда, если учесть напряженность и беспокойство в поведении, избегание источника угрозы и положительный ответ на вопрос о наличии страха. В последнем случае может присутствовать не столько сам страх, сколько опасения по поводу вероятности того или иного события. Так, подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу или ему напоминают окружающие.

Есть и так называемые"немые" страхи, часто отрицаемые детьми при опросе, но признаваемые родителями. Это, прежде всего, ситуативные страхи опоздания у дошкольников , животных и неожиданных звуков. Наоборот, в группе"невидимых" страхов, не указываемых родителями, но признаваемых детьми, будут многочисленные страхи наказания, крови, войны и стихии, смерти родителей и открытых пространств.

У мальчиков лет к ним присоединятся страхи Скелетов, Призраков, Пиковой Дамы и Черной Руки, то есть мифических персонажей. Подобные страхи существуют больше в воображении как возможная опасность, угроза. Так что далеко не все страхи детей определяются родителями, особенно отцами. В лучшем случае это каждый второй страх, и здесь многое зависит от особенностей восприятия родителями страхов детей.

Внимательное выслушивание ребенка, выход с ним на откровенный душевный разговор, а иногда и просто, как бы отвлеченная беседа о том, что является его страхом или беспокойством, может помочь ребенку избавиться от неприятных ощущений. Когда тревоги и страхи сохраняются на протяжении длительного времени — это уже проблема. Тревога переходит из периодического состояния в постоянное и, таким образом, перерастает в стойкий и тяжелый страх — фобию, а это уже крайность.

фобию очень трудно переносить, как самим детям, так и тем, кто их окружает, особенно если стимул того, что вызывает тревогу невозможно избежать например, грозы. Но не всегда все обстоит так плохо.

страхи и фобии могут возникать в любом возрасте, но именно в детской естественных страхов — тех, что возникают у большинства детей на том.

страхи детей — это нормальное явление в их развитии. В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Негативное воздействие способны оказать лишь неадекватные, чрезмерно сильные, болезненно заостренные страхи. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Страх — эмоция, которая может возникнуть в период новорожденности.

Детские страхи: какие существуют пути для их преодоления?

Пожалуй, наиболее распространёнными детскими боязнями в возрасте 2—3 лет являются страхи перед неизвестными животными или насекомыми, а также незнакомыми вещами или резкими громкими звуками. Часто оглушительный звук сирены или слишком близкое нахождение со странным зверьком может довести ребёнка до паники. Даже безобидные для нас, взрослых, фен или пылесос способны напугать детей.

Ужас перед вампиром в далеком детстве отца, опасения матери потерять мужа — почему эти и другие страхи могут перейти к ребенку и как от них.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические. По уровню — возрастные естественные и патологические.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Коррекция страхов с помощью рисования Что такое страх? Страх — это природная реакция на опасность, независимо от того настоящая она или вымышленная. Родители не должны забывать о том, что ребенок живет в собственном мире, где неодушевленные предметы могут разговаривать и двигаться, а сказочные персонажи вполне реальны. Поэтому малыш может увидеть угрозу там, где на самом деле ее нет. Чем бы ни был вызван детский страх, и как бы он не проявлял себя, родители должны серьезно отнестись к нему и к его коррекции.

Дети часто начинают бояться чего-то, а родители не понимают почему. Разбираемся со специалистом, что делать, чтобы детские страхи не остались с.

страхи у детей — это естественная и совершенно нормальная реакция на любые новые и загадочные ситуации. Прежде всего, это защитный механизм, который убережет ребенка от совершения неправильных, а иногда и опасных поступков. Влияние страхов и фобий на жизнь ребенка Многие родители обеспокоены появлением у ребенка страхов, которые мешают ему нормально развиваться и проводить досуг.

Страх — это защитная реакция, и полностью избавляться от нее не нужно, это даже невозможно. Пока четкие рамки поведения не установились в психике малыша, он защищает его от неприятных последствий. Например, боязнь животных защитит ребенка от необдуманных игр, ведь если больно ущипнуть собаку, она может укусить или поцарапать. То же касается и страха высоты.

Детские фобии. Причины появления, развитие и методы борьбы с ними

Лечение детских страхов Каждый человек в своей жизни испытывал чувство страха. Страх как сильная эмоция является следствием инстинкта самосохранения. Причинами страха могут выступать любые явления:

Миф 1. Ребенок, который боится — трус; Миф 2. Страх передается детям по наследству; Миф 3. Страх у ребенка перерастает в фобию.

Предшествующие случаи страхов в подростковом возрасте говорят об отсутствии надлежащей помощи в более раннем - младшем школьном и особенно дошкольном возрасте, когда страхи наиболее успешно подвергаются психологическому воздействию, поскольку они пока больше обусловлены эмоциями, чем характером, и во многом носят возрастной, преходящий характер. Во всех случаях успешность устранения страхов зависит от знания их причин и особенностей психического развития.

Так, страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов, рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно в первом случае речь идет о внушенных, во втором - о личностно обусловленных и в третьем - о ситуативно возникших страхах. Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру.

страхи, возникающие в результате психологического заражения или внушения, устраняются не только воздействием на ребенка, но и в результате изменения неадекватно сформировавшихся отношений родителей. Личностно обусловленные страхи могут быть устранены и оказанием помощи непосредственно детям, в то время как ситуационные страхи требуют комбинированного подхода.

Во всех случаях целесообразно смотреть на страхи не столько глазами взрослых, сколько глазами детей. Понимание чувств и желаний детей, их внутреннего мира, а также положительный пример родителей, самокритичное признание своих недостатков и их преодоление, перестройка неправильных, неадекватных отношений с ребенком, гибкость и непосредственность в воспитании, уменьшение тревожности, излишней опеки и чрезмерного контроля создают необходимые предпосылки для успешного устранения страхов.

Нельзя винить, а тем более ругать и наказывать ребенка за то, что он боится, такой беззащитный и несчастный, поскольку во всем он зависит от родителей, несущих персональную ответственность за его самочувствие и способность противостоять внутренним и внешним угрозам. Существуют две взаимоисключающие точки зрения в отношении возникших страхов. По одной из них, страхи - это сигнал к тому, чтобы еще больше оберегать нервную систему ребенка, предохранять его от всех опасностей и трудностей жизни.

Подобной точки зрения нередко придерживаются некоторые врачи-невропатологи и педагоги, советующие лечебно-охранительный режим вместе с исключением чтения сказок, просмотра мультфильмов и остальных телепередач, посещения новых мест.

Детские страхи. Как научить детей справляться со страхами? Воспитание детей. Мамина школа

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Жизнь без страха не только возможна, а совершенно реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми тут!